Новости
23.10.2018
Состоялась встреча Ларисой Владимировной Кулахметовой-Романовой
23 октября в читальном зале библиотеки состоялась встреча с писательницей, поэтессой и очень интересным творческим человеком Ларисой Владимировной Кулахметовой-Романовой. На встречу пришли поклонники творчества поэтессы и люди, любящие поэзию. Под звуки музыки автор читала свои стихи, рассказы, отчего все присутствующие получили огромное удовольствие.
Читать далее
22.10.2018
В мире Тургенева
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя и поэта, певца любви и русской природы Ивана Сергеевича Тургенева. Данная дата признана одной из самых значимых в календаре России на 2018 год. сь команда "Умка".
Читать далее
20.10.2018
Участие во Всероссийском семинаре по работе со зрителями
С 18 по 20 октября 2018 года в Казанском государственном театре юного зрителя состоялся Всероссийский семинар по работе со зрителями, организованный совместно с Российским академическим молодежным театром (г. Москва). Участниками семинара стали представители театров для детей и молодёжи, руководители театральных кружков и педагоги школ 26-ти городов России.
В работе семинара приняла участие заведующая отделом организационно- методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, тифлокомментатор - Гелюся Закирова.
Читать далее
19.10.2018
Обучение на образовательном семинаре «Издательская деятельность специальных библиотек для слепых
С 15 по 19 октября 2018 года в Российской государственной библиотеке для слепых прошел образовательный семинар «Издательская деятельность специальных библиотек для слепых». Среди участников семинара были ведущие специалисты в области библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих из 21 одного региона Российской Федерации. В работе семинара приняли участие зав. отделом специальных технологий и издательской деятельности Республиканской специальной библиотеки дляслепых и слабовидящих Альберт Валеев и зав. отделом автоматизации библиотечных процессов Тальгат Исхаков.
Как сообщается на сайте РГБС, первый день семинара были освещены вопросы законодательства в области обслуживания инвалидов по зрению и выпуска изданий в специальных форматах для незрячих в библиотеках. Во второй день участники семинара познакомились с деятельностью Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса (ИПТК) «Логосвос» и обсудили правила печати по Брайлю.
Читать далее
19.10.2018
Театр для слепых: тифлокомментатор помог незрячим увидеть спектакли КариевскогоТЮЗа и театра Камала
18 октября на сайте ИА "Татар-информ" был опубликован материал, посвящённый новому направлению деятельности библиотеки по организации доступной театральной среды для незрячих и деятельности тифлокомментаторов библиотеки.
Читать далее
16.10.2018
Школьником о белой трости
В рамках месячника "Белая трость" в Казанской школе № 172 для детей с ограниченными возможностями здоровья сотрудниками библиотеки совместно с преподавателями был проведен час информации "Протянем руку помощи".
Читать далее
15.10.2018
В гостях программы "Манзара"
В международный день белой трости программе «Манзара» директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наиль Ибрагимович Сафаргалее рассказал об истории этой даты, мероприятиях библиотеки и проблемах незрячих республики. Читать далее
15.10.2018
Продолжаются лекции по финансовой грамотности

12 октября в читальном зале спецбиблиотеки состоялась очередная встреча с сотрудниками отделения — Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка. Вторая лекция из запланированного цикла по теме финансовой грамотности была посвящена личному финансовому планированию.
Читать далее
12.10.2018
В утреннем эфире о тифлокомментировании
12 октября на телеканале "Татарстан - Новый век", в утренней программе "Манзара" гостем студии стала заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности, тифлокомментатор Гелюся Закирова.
Читать далее
11.10.2018
Декада добра и уважения в Чистополе
С 1 по 10 октября в стране проходила декада пожилых людей, которую все чаще называют декадой добра и уважения. И это совершенно правильно: ведь именно ветеранам мы обязаны многими нашими достижениями. В Чистопольской местной организации ветераны составляют абсолютное большинство, поэтому празднование этой даты стало здесь традиционным.
Читать далее